Механизмы индукции накопления β-каротина в клетках микроводоросли Dunaliella salina при азотном голодании - Самович, Татьяна Викторовна; Свечко, Алексей Дмитриевич; Козел, Николай Владимирович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2026)
Показано, что условия азотного голодания и действия света высокой интенсивности существенно влияют на пигментный состав клеток микроводоросли Dunaliella salina (штамм IBCE D-1) при ее культивировании. В частности, наблюдается снижение количества хлорофиллов и неоксантина в 7 раз, виолаксантина в 5 раз, лютеина в 4 раза на фоне повышения содержания β-каротина в клетках микроводоросли в 6 раз. Сочетанное действие азотного голодания и света высокой интенсивности является наиболее эффективным из исследованных в работе способов повышения продукции β-каротина клетками D. salina. Установлены снижение количества белка D1 реакционного центра фотосистемы II и частичная инактивация активности этой фотосистемы в клетках микроводоросли, культивированных в условиях недостатка азота, что может быть ключевым фактором запуска повышенного синтеза β-каротина.
Keywords: микроводоросль; Dunaliella salina; β-каротин; фотосинтетический аппарат; азотное голодание