Ядерная магнитно-резонансная релаксационная эффективность композитных магнитных наночастиц MgxZnyFe3–x–yO4 / полиэлектролитная оболочка для медицинской диагностики - Шутова, Татьяна Геннадьевна; Паньков, Владимир Васильевич; Ливонович, Константин Сергеевич; Котиков, Дмитрий Анатольевич; Петрова, Елена Геннадьевна; Натаров, Валентин Олегович; Богачев, Юрий Викторович; Никитина, Анастасия Валерьевна; Костина, Александра Алексеевна; Сабитова, Виктория Айратовна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Исследована ядерная магнитно-резонансная релаксация протонов водных растворов наночастиц ферритов MgxZnyFe3 – x – yO4, на поверхности которых адсорбирован поли(диаллилдиметиламмоний хлорид). Показано, что поперечная релаксационная эффективность r2 значительно выше продольной релаксационной эффективности r1 и зависит от состава и способа синтеза феррита. Установлено, что при сравнимых размерах наночастицы MgxZnyFe3 – x – yO4, синтезированные с карбонатом, обладают более высокими значениями r2 и r1, чем ферриты, полученные соосаждением со щелочью. Сделан вывод о том, что магнитные наночастицы, стабилизированные полиэлектролитной оболочкой, могут быть использованы при разработке негативных контрастирующих агентов для магнитно-резонансной диагностики.