Исследование кинетики процесса фосфорилирования регенерированной целлюлозы в системе Н3РО4 + (С4Н9О)3РО + Р2О5 - Юркштович, Николай Константинович; Голуб, Наталья Васильевна; Юркштович, Татьяна Лукинична; Мирончик, Виолетта Олеговна; Алиновская, Валентина Александровна; Капуцкий, Федор Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Исследованы закономерности реакции этерификации целлюлозы в системе ортофосфорная кислота – трибутилфосфат – оксид фосфора(V) при различных соотношениях реагентов, температуре и времени реакции. С помощью уравнения полихронной кинетики представлена количественная оценка кинетического процесса. На основании параметров уравнения, значений энергии активации сделан вывод о том, что лимитирующей стадией процесса является диффузия. Этерификация целлюлозы происходит в гетерогенной среде, и скорость диффузии реагента в структуру целлюлозного волокна зависит не только от температурного режима и состава реакционной смеси, но и от структурных особенностей модифицируемого материала, определяющих доступность гидроксильных групп для этерифицирующих реагентов. Оптимизированы условия получения фосфатов целлюлозы в виде гидрогелей с содержанием фосфорнокислых групп до 11,2 %.