Тетрароданоцинкат- и тетрароданокобальтат-селективные электроды с низкими пределами обнаружения - Матвейчук, Юлия Владимировна; Рахманько, Евгений Михайлович; Окаев, Евгений Борисович; Жилко, Вячеслав Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Установлено, что тетрароданоцинкат- и тетрароданокобальтат-селективные электроды на основе стерически затрудненной четвертичной аммониевой соли – бромида 3,4,5-трисдодецилоксибензилтриоктадециламмония (5 мас. %), дибутилфталата – пластификатора (62 мас. %) с внутренним раствором, содержащим 1 ⋅ 10– 4 моль/л Zn2+ и 1 ⋅ 10–2 моль/л KCNS для тетрароданоцинкат-селективного электрода или 1 ⋅ 10– 4 моль/л Co2+ и 0,1 моль/л роданида калия для тетрароданокобальтат-селективного электрода, позволяют проводить определения содержания цинка или кобальта на уровне 2 ⋅ 10−7 моль/л. Также исключается использование летучих и канцерогенных пластификаторов мембран и становится возможным измерение потенциала электродной системы в растворах в любой концентрационной последовательности. Показано, что «отмывка» электродов перед измерениями дистиллированной водой нежелательна, так как приводит к завышению нижнего предела обнаружения.