Скрининг новых индолостероидов в качестве субстратов цитохромов P450 in silico - Панада, Ян Владимирович; Фалетров, Ярослав Вячеславович; Фролова, Нина Степановна; Шкуматов, Владимир Макарович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2018)
Описано моделирование взаимодействия индолостероидов с цитохромами P450, участвующими в процессе стероидогенеза. Наиболее высокое сродство было предсказано по отношению к ферментам CYP3A4, CYP7A1 и CYP11A1, способным катализировать превращение холестерина. Для белков, осуществляющих превращение стероидов прегнанового и эстранового рядов, обнаружено снижение аффинности индолостероидов по сравнению с природными субстратами, вызванное структурными различиями. Результаты расчетов позволяют предположить, что исследуемые индолостероиды с наибольшей вероятностью могут подвергаться гидроксилированию в положениях 4 и 7, а также ингибировать действие CYP17A1 за счет координационного взаимодействия с гемом.