Микротрибологическое поведение металл-матричных нанокомпозитов на основе слоистых оксидов, выполняющих функцию наноконтейнерных структур - Логвинович, Александр Сергеевич; Свиридова, Татьяна Викторовна; Свиридов, Дмитрий Вадимович; Капариха, Алексей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2018)
С использованием электрохимического соосаждения никеля и дисперсного триоксида молибдена слоистого строения получены металл-матричные композиты, в которых фаза внедрения может играть роль контейнера, удерживающего во внутреннем объеме интеркалированные органические соединения. Показано, что интеркаляция бензотриазола (ингибитора коррозии) в межслоевое пространство оксида обеспечивает эффективное подавление трибокоррозии никелевой матрицы.