Спектрально-люминесцентные свойства микрокристаллов YАl3(ВО3)4 : Се3 +, Tb3 +, полученных методом соосаждения - Шевченко, Гвидона Петровна; Бокшиц, Юлия Валентиновна; Ивлиева, Ирина Юрьевна; Малашкевич, Георгий Ефимович; Кичанов, Сергей Евгеньевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2018)
Синтезированы микрокристаллы YАl3(ВО3)4 : Се3+, Tb3+ с использованием коллоидно-химического подхода к их синтезу. Установлен эффект сенсибилизации люминесценции ионов Tb3+ ионами Се3+, обусловленный переносом энергии электронного возбуждения 5d-уровней ионов Се3+ на 7Fj-уровни Tb3+. Эффективность такой сенсибилизации составляет около 50 %. Увеличение концентрации Tb3+ в два раза (с 5 до 10 ат. %) при неизменной концентрации Се3+ (1 ат. %) сопровождается приблизительно 10 % возрастанием эффективности сенсибилизированной люминесценции Tb3+.