Синтез и термолиз поли-5-винилтетразолата меди - Зураев, Александр Викторович; Григорьев, Юрий Викторович; Григорьева, Инна Михайловна; Панько, Любовь Ивановна; Ивашкевич, Людмила Сергеевна; Ляхов, Александр Семенович; Ивашкевич, Олег Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2018)
Разработан метод получения медной соли поли-5-винилтетразола, основанный на взаимодействии водных растворов поли-5-винилтетразолата натрия и Сu(NO3)2. При использовании растворов Сu(NO3)2 с концентрацией ниже 0,3 моль/л получаемая полимерная соль формируется преимущественно в виде линейных структур с образованием поперечных ионных сшивок, в то время как применение более концентрированных растворов Сu(NO3)2 (0,6 моль/л и выше) приводит к формированию глобулярных структур за счет реализации в последних внутримолекулярных сшивок ионом металла и различного рода координационных взаимодействий. Методом дифференциальной сканирующей калориметрии установлено, что характер и энергетические параметры термического разложения медной соли существенно зависят от условий ее получения. Продукт, образующийся в результате термического разложения медной соли, представляет собой полимерную рентгеноаморфную матрицу с инкорпорированными наночастицами меди, которая проявляет высокую каталитическую активность в реакциях кросс-сочетания фенилацетилена и клик-синтеза труднодоступных 1, 4- и 1, 4, 5-замещенных 1Н-1, 2, 3-триазолов.