Определение констант сополимеризации метакрилата натрия и 2-акриламидо-2метилпропансульфоната натрия - Якимцова, Людмила Борисовна; Киевицкая, Дарья Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2018)
С помощью метода радикальной полимеризации в водном растворе впервые синтезированы сополимеры метакрилата натрия и 2-акриламидо-2-метилпропансульфоната натрия с различным содержанием мономерных звеньев. Состав сополимеров оценивали с помощью инфракрасной спектроскопии. Методами Файнмана – Росса и Келена – Тюдоша определены константы сополимеризации, установлено статистическое распределение звеньев и обеднение сополимера звеньями метакрилата натрия.