Анионообменная экстракция мефенамовой кислоты - Гулевич, Александр Львович; Рахманько, Евгений Михайлович; Егоров, Владимир Владимирович; Смирнова, Марина Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
Исследована анионообменная экстракция мефенат-анионов толуольными растворами пикрата тринонилоктадециламмония. Установлено, что введение в органическую фазу растворителей, обладающих кислотными свойствами, – хлороформа и н-октилового спирта приводит к резкому увеличению концентрационных констант обмена. Наибольший эффект обнаружен при введении трифторацетильных сольватирующих добавок. Рассчитаны соответствующие константы сольватации и средние сольватные числа. Разработана простая и селективная экстракционно-фотометрическая методика количественного определения мефенамовой кислоты в лекарственном препарате «Мефенаминовая кислота-Дарница».