Свободнорадикальная деструкция гидроксилсодержащих аминокислот - Сладкова, Анастасия Алексеевна; Едимечева, Ирина Петровна; Сосновская, Анна Алексеевна; Шадыро, Олег Иосифович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
Установлен новый путь свободнорадикальной деструкции серина, треонина и их пептидных производных, индуцированной активными формами кислорода и HOCl, через стадию образования азотцентрированных радикалов и их последующую фрагментацию с отщеплением бокового фрагмента. Показано, что ингибиторами данного процесса являются вещества, обладающие восстановительными свойствами, в то время как кислород не влияет на вероятность его протекания. Полученные данные имеют важное значение для развития новых подходов к поиску эффективных регуляторов свободнорадикальных процессов.