Оптимизация метода синтеза метилированного поли-5-винилтетразола - Щербакова, Ольга Сергеевна; Григорьев, Юрий Викторович; Зураев, Александр Викторович; Григорьева, Инна Михайловна; Ивашкевич, Олег Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
Проведена оптимизация метода синтеза метилированного поли-5-винилтетразола и показано, что процесс его получения как при использовании в качестве исходного сырья гомополимера акрилонитрила, так и промышленно выпускаемого его сополимера с метилакрилатом и 2-акриламидо-2-метилпропансульфокислотой может быть осуществлен аппаратурно одностадийно без промежуточного выделения поли-5-винилтетразола. При этом необходимый продукт по составу, структуре и свойствам идентичен таковому, полученному с использованием двухстадийного процесса. Возможность отказа от промежуточного выделения поли-5-винилтетразола позволяет в два раза уменьшить количество необходимого для получения метилированного поли-5-винилтетразола диметилформамида, исключить из процесса использование раствора НСl, а также существенно уменьшить временные и энергетические затраты на проведение процесса.