Разработка методик определения остаточных количеств гербицида галауксифен-метила в ячмене и рапсе - Заяц, Михаил Федорович; Лещев, Сергей Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
На основании экспериментально определенных при температуре (20 ± 1) °С констант (P) и коэффициентов (D) распределения подобраны оптимальные условия извлечения галауксифен-метила из зерна, соломы и зеленой массы ячменя; семян, масла и зеленой массы рапса. Также подобраны условия очистки экстрактов. На первой стадии для извлечения пестицида использовали ацетонитрил, подкисленный ацетонитрил или смесь воды и ацетонитрила. Обнаружено, что галауксифен-метил является слабогидрофобным веществом и проявляет в водных растворах свойства слабого основания. Для очистки экстрактов растительного материала были успешно использованы экстракционные системы гексан – 1 моль/л водный раствор соляной кислоты и гексан – 10 % водный раствор K2HPO4 (для нейтрализации кислоты и повышения константы извлечения за счет эффекта высаливания). В результате такой обработки получаются достаточно чистые образцы, что позволяет определять остаточные количества галауксифен-метила с помощью широко распространенной жидкостной хроматографии с диодно-матричным (ультрафиолетовым) детектированием в ячмене и рапсе на максимально допустимом уровне или ниже.