Люминесцентные материалы в форме стеклокерамики - Соломаха, Татьяна Александровна; Трусова, Екатерина Евгеньевна; Третьяк, Евгений Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2020)
В данной работе предложен оригинальный метод получения образцов стеклокерамики на основе иодидов щелочноземельных элементов, активированных Eu2+, исследованы их структурные и спектрально-люминесцентные свойства. Формирование указанных образцов, содержащих как безводные иодиды щелочноземельных элементов, так и кристаллогидраты иодидов щелочноземельных элементов, подтверждается рентгенофазовым анализом при использовании в процессе синтеза от 30 до 60 мас. % BaI2 : Eu2+, от 40 до 50 мас. % SrI2 : Eu2+ и 40 мас. % CaI2 : Eu2+. Показана возможность регулирования результирующего цвета свечения образцов стеклокерамики (от голубого до лилово-красного) путем варьирования их состава.