Синтез триазолсодержащего конъюгата ципрофлоксацина и in silico тестирование его как лиганда цитохромов P450 - Фалетров, Ярослав Вячеславович; Глинская, Лилия Игоревна; Хорецкий, Матвей Сергеевич; Панада, Ян Владимирович; Фролова, Нина Степановна; Шкуматов, Владимир Макарович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2021)
Цитохромы P450 - это гемсодержащие монооксигеназы, которые катализируют реакции биосинтеза различных соединений, важных для нормального функционирования клеток, превращения лекарств и ксенобиотиков. Одни цитохромы P450 (например, CYP19 и CYP17 человека, CYP51 грибков) являются белками-мишенями ряда лекарственных соединений, другие представляют интерес для фармакологических исследований. Для создания нового флуоресцирующего ингибитора цитохромов P450 был получен азолсодержащий конъюгат ципрофлоксацина (CPF-bab-Z1). В целях оценки потенциала этого соединения в качестве лиганда для цитохромов P450 проведен высокопроизводительный виртуальный скрининг CPF-bab-Z1 и множества известных 3D-структур P450. Среди 28 структур цитохромов CYP51 наилучшая аффинность обнаружена у белка 5esh (минимальное значение энергии связывания составило -12,5 ккал/моль). Положение CPF-bab-Z1, рассчитанное в активном центре этого белка, характеризуется близостью циклопропильного (не азольного) фрагмента к гемовому железу CYP51. Полученные данные показывают перспективы исследований CPF-bab-Z1 in vitro с цитохромами P450.