Экспериментальное исследование эффективности газохроматографических методов определения содержания летучих компонентов в алкогольной продукции - Соболенко, Лидия Николаевна; Черепица, Сергей Вячеславович; Сытова, Светлана Николаевна; Коваленко, Антон Николаевич; Юшкевич, Даниил Вадимович; Заяц, Михаил Федорович; Егоров, Владимир Владимирович; Лещёв, Сергей Михайлович; Мельситова, Инна Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2023)
Представлены результаты экспериментальных исследований эффективности применения метода внешнего и методов внутреннего стандарта для анализа алкогольных продуктов. Указанные методы базируются на хроматографическом разделении в капиллярной колонке 10 летучих компонентов и последующем их детектировании пламенно-ионизационным детектором. На основе полученных экспериментальных данных для метода внешнего стандарта, традиционного и модифицированного методов внутреннего стандарта рассчитаны их главные метрологические характеристики: пределы обнаружения, пределы количественного определения, линейность, повторяемость, промежуточная прецизионность и правильность результатов. Сравнение методов выполнено на 25 матрицах алкогольных продуктов с объемной долей этанола от 6,5 до 70,0 %.