Электроосажденные покрытия медь – олово как катализаторы при электролизе воды в щелочных растворах - Галуза, Мария Геннадьевна; Воробьева, Татьяна Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2024)
Предложен этиленгликолевый электролит для осаждения на стальные электроды с никелевым подслоем покрытий Cu − Sn, содержащих 70 мас. % меди и включающих кристаллические фазы меди, олова и интерметаллида Cu6Sn5, твердого раствора электронного типа на базе соединения Cu5Sn, а также оксиды меди(II) и олова(IV) в следовых количествах. Определены изменения элементного и фазового состава покрытий в результате их прогрева при 250 и 400 °С и выщелачивания в 7,5 моль/дм3 растворе NaOH. Показано, что прогретые при 400 °С покрытия в процессе электролитического выделения как водорода, так и кислорода при щелочном электролизе воды обладают электрокаталитической активностью, превышающей активность используемого никелевого подслоя. Эти покрытия характеризуются коррозионной устойчивостью в 0,1 моль/дм3 растворе KOH, которая, судя по токам коррозии, превосходит устойчивость к коррозии электрода из никелированной стали.