Влияние фторид-ионов на микроструктуру и электрокаталитические свойства нанотрубок диоксида титана - Анна Михайловна Мальтанова; Сергей Кондратьевич Позняк; Нико Шарнагл; Мария Ивановна Ивановская; Татьяна Васильевна Гаевская (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Методами рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, рентгенофазового анализа и сканирующей электронноймикроскопии исследовано влияние фторид-ионов на микроструктуру пленок диоксида титана, полученных электрохимическим анодированием титана. Установлено, что при нагреве в условиях ограниченного массопереноса под воздействием фторид-ионов происходит разрушение трубчатой наноструктуры пленок TiO2; рассмотрен механизм протекающих процессов. Допирование диоксида титана фторид-ионами приводит к снижению перенапряжения реакции электровосстановления кислорода на TiO2-электродах.