Определение ремантадина в лекарственном препарате «Гриппомикс» с помощью ионоселективного электрода - Ксения Александровна Андрончик; Владимир Владимирович Егоров (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Изучены возможности прямого потенциометрического определения ремантадина в лекарственном препарате «Гриппомикс» с помощью ионоселективного электрода с ионообменной мембраной на основе тетракис(4-хлорфенил)бората. Показано, что из всех ингредиентов лекарственной смеси только цетиризин влияет на отклик ионоселективного электрода. Установлено, что замена орто-нитрофенилоктилового эфира в качестве пластификатора трис(2-этилгексил)фосфатом позволяет снизить мешающее влияние цетиризина почти в 30 раз. Ионоселективный электрод с мембраной, содержащей 0,5 % тетракис(4-хлорфенил)бората, 66,5 % трис(2этилгексил) фосфата и 33 % поливинилхлорида в качестве полимерной матрицы, проявляет линейный отклик на ремантадин в интервале концентраций 1 ⋅ 10–5–1 ⋅ 10–1 моль/л с наклоном электродной функции, близким к нернстовскому (58,6 мВ/дек. при 20 °С), имеет нижний предел обнаружения 6 ⋅ 10– 6 моль/л и сохраняет работоспособность 6 мес. Стандартное среднеквадратическое отклонение потенциала при концентрации ремантадина 1 ⋅ 10–3 моль/л составляет 0,33 мВ. Изменение рН в пределах от 2 до 9 не влияет на отклик ионоселективного электрода по отношению к ремантадину. Напротив, отклик на катион цетиризина зависит от рН и при рН ≥ 3 резко уменьшается с ростом рН, что обусловлено переходом цетиризина в электродно-неактивную цвиттер-ионную форму. При проведении измерений в среде фосфатного буфера (рН 6,86) влияние цетиризина на отклик ремантадин-СЭ полностью подавляется. Предложены методики прямого потенциометрического определения ремантадина в препарате «Гриппомикс» в вариантах ограничивающих растворов (калибровка по двум точкам) и стандартного раствора (калибровка по одной точке). Методики характеризуются высокой воспроизводимостью (Sr ≤ 0,6 %), правильность, оцененная по критерию «введено – найдено», не хуже 0,8 %.