Квантово-химическое исследование нуклеофильного замещения нитрогруппы в молекулах N-алкил-3-нитро-1,2,4-триазолов в реакциях с алициклическими спиртами и многоатомными фенолами - Вадим Эдвардович Матулис; Юрий Викторович Григорьев; Геннадий Тимофеевич Суханов; Ирина Александровна Крупнова; Олег Анатольевич Ивашкевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2018)
С использованием современных квантово-химических методов исследованы процессы нуклеофильного замещения нитрогруппы в ряду N-алкил-3-нитро-1,2,4-триазолов алициклическими спиртами (циклогексанол, ментол) и многоатомными фенолами (пирокатехин, резорцин) в газовой фазе и водном растворе. Выполненные расчеты показывают, что нуклеофильное замещение нитрогруппы в триазольном цикле при взаимодействии с алициклическими спиртами является термодинамически возможным как в газовой фазе, так и в водном растворе. Cреди изомерных N-алкил-3-нитро-1,2,4-триазолов наименьшее значение ∆rG соответствует N(2)-изомеру. При переходе от алициклических спиртов к многоатомным фенолам расчетные величины ∆rG заметно возрастают. Реакции 1-алкил-3-нитро-1,2,4-триазолов с резорцином и пирокатехином в водном растворе характеризуются небольшими отрицательными или положительными значениями ∆rG, т. е. нуклеофильное замещение в данном случае протекает обратимо. В то же время при переходе от нейтральных нуклеофилов к соответствующим анионам (при проведении реакций в щелочных средах) процесс становится необратимым.