Синтез и строение комплексных соединений хлорида меди(II) c 1-изо-пропил-1Н-1,2,4-триазолом - Дегтярик, Михаил Михайлович; Богатиков, Андрей Николаевич; Войтехович, Сергей Владимирович; Ляхов , Александр Семенович; Ивашкевич , Людмила Сергеевна; Григорьев, Юрий Викторович; Ивашкевич, Олег Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2020)
Предложен выгодно отличающийся от известных метод синтеза 1-изо-пропил-1Н-1,2,4-триазола, который позволяет селективно получать целевой продукт с выходом около 98 % и заключается в алкилировании 1,2,4-триазола изо-пропиловым спиртом в среде концентрированной серной кислоты. Взаимодействием дигидрата хлорида меди(II) с 1-изо-пропил-1Н-1,2,4-триазолом впервые синтезированы комплексные соединения [CuL2(Н2О)2Cl2] и [СuL4Cl2], состав и строение которых изучены методами элементного анализа, рентгеноструктурного анализа и ИК-спектроскопии. Указанные соединения являются моноядерными комплексами, в которых атом меди имеет октаэдрическое окружение, а лиганд координируется монодентатно атомом азота N4 триазольного цикла. Проведен анализ изменений, наблюдающихся в ИК-спектре 1-изо-пропил-1Н-1,2,4-триазола при его координации атомом CuII, и показана возможность использования метода ИК-спектроскопии для исследования некоторых особенностей строения азолсодержащих комплексных соединений: наличия связанных или координированных молекул воды и водородных связей, а также место локализации координационной связи.