Исследование механизма антибактериальной активности 1,4-ди- и 1,4,5-тризамещенных 1Н-1,2,3-триазолов методами молекулярного моделирования - Вербило, Кирилл Маратович; Зураев, Александр Викторович; Григорьев, Юрий Викторович; Будевич, Владислав Александрович; Ивашкевич, Олег Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2020)
Предложена белковая мишень антибактериального действия 1,4-ди- и 1,4,5-тризамещенных 1Н-1,2,3-триазолов по отношению к микроорганизмам E. coli ATCC 25922 и S. aureus ATCC 6538. Методами молекулярного моделирования сгенерированы пространственные структуры белков-мишеней тест-микроорганизмов, а также исследованных триазолов. Предложена модель связывания данных соединений с активными центрами модельных белков, подтвержденная наблюдаемой корреляцией между экспериментальной активностью исследуемых триазолов и их рассчитанным сродством к активному центру белков. Выявлены дальнейшие направления функционализации 1,4-дизамещенных 1Н-1,2,3-триазолов с целью создать на их основе новые эффективные антибактериальные препараты.