Управление структурой и морфологией металломатричных композитов с использованием частиц субмикронных размеров с изменяемой редокс-активностью - Свиридова, Татьяна Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2020)
Показано, что совместная поликонденсация смешанных ванадиевой и молибденовой оксокислот в сольвотермических условиях сопровождается образованием твердого раствора замещения V2O5 : MoO3, изоструктурного ксерогелю V2O5, редокс-активность которого увеличивается с ростом концентрации MoO3. Полученный таким образом смешанный оксид 0,5V2O5 : 0,5MoO3 обладает высокой редокс-активностью и при гальваническом соосаждении с никелем создает условия для многоцентрового зарождения металлической фазы, что обеспечивает образование компактного композитного покрытия с повышенной коррозионной стабильностью.