Теоретическое описание лигандной функции ионоселективных электродов, обратимых к анионным комплексам металлов. 2. Селективность по отношению к посторонним ионам - Егоров, Владимир Владимирович; Семёнов, Андрей Владиславович; Новаковский, Андрей Дмитриевич; Окаев, Евгений Борисович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2020)
В рамках стационарной диффузионной модели межфазного потенциала получены уравнения, которые в явном виде описывают коэффициент селективности тетрароданоцинкат-селективного электрода к иону лиганда относительно посторонних ионов, не образующих комплексов с ионами цинка, как функцию фундаментальных термодинамических характеристик (констант обмена тетрароданоцинката на роданид и посторонний анион, концентрации ионообменника в мембране и ионов цинка в исследуемом растворе), а также регулируемых диффузионных параметров (толщин диффузионных слоев водной и мембранной фаз, определяемых режимом перемешивания и временем выполнения измерений соответственно). Отдельно рассмотрены случаи выполнения измерений в присутствии постоянной фоновой концентрации ионов цинка в исследуемом растворе и в ее отсутствие. Отмечено, что селективность тетрароданоцинкат-селективного электрода к роданид-иону относительно анионов, не образующих комплексов с цинком, на несколько порядков выше, чем селективность обычного роданид-селективного электрода с мембраной, содержащей роданид высшего четвертичного аммониевого основания в качестве ионообменника, и закономерно увеличивается с ростом фоновой концентрации ионов цинка. Полученные результаты в целом согласуются с экспериментальными данными, приведенными в литературе. Показано, что вариабельность коэффициентов селективности, обусловленная изменением диффузионных параметров в пределах, соответствующих условиям реальных измерений, может достигать 0,3–0,4 порядка.