Катионная полимеризация β-пинена в присутствии алюминийорганических соединений в качестве катализаторов - Гульник, Максим Игоревич; Кухаренко, Ольга Валерьевна; Костюк, Сергей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2020)
Исследована катионная полимеризация β-пинена, мономера, получаемого из возобновляемого сырья, в присутствии различных алкилалюминий хлоридов ((iBu)3Al2Cl3, Et3Al2Cl3 и Мe2AlCl) в смеси растворителей дихлорметан/метилциклогексан (ДХМ/МЦГ) при –78 °C. Изучено влияние концентрации катализатора [(iBu)3Al2Cl3] и добавки различных электронодоноров на скорость полимеризации и молекулярно-массовые характеристики синтезируемых поли(β-пиненов). Проведена контролируемая катионная полимеризация β-пинена в присутствии инициирующей системы СumCl/Мe2AlCl в среде растворителей ДХМ/МЦГ (2 : 3 по объему) при –78 °C. Синтезированы образцы полимера с молекулярной массой до 6400 г/моль и относительно низкой полидисперсностью (Mw/Mn < 1,42). Методом спектроскопии ЯМР 1H исследована микроструктура синтезированного поли(β-пинена).