Сополимеризация D,L-лактида и ε-капролактона в присутствии октаноата олова(II) в качестве катализаторов: изучение микроструктуры сополимера - Костюк, Сергей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2020)
Исследована сополимеризация с раскрытием цикла D,L-лактида и ε-капролактона в массе при 130 °C и различных соотношениях D,L-лактида и ε-капролактона, катализируемая Sn(Oct)2. Было показано, что независимо от исходного соотношения сомономеров синтезированные сополимеры на начальных стадиях реакции обогащены D,L-лактидом, что указывает на образование градиентоподобного сополимера. Однако интенсивное протекание реакции переэтерификации как во время полимеризации, так и в условиях отсутствия мономера приводит к перераспределению мономерных последовательностей и формированию статистического сополимера. Синтезированные сополимеры характеризуются высокой полидисперсностью (Đ > 2,0), которая возрастает при выдерживании реакционной смеси в условиях недостатка мономера, что доказывает протекание реакции переэтерификации. Образование случайных сополимеров подтверждается наличием только одного значения Tg, которое постепенно увеличивается с ростом содержания D,L-лактида в сополимере при температуре от – 48,6 до +33,3 °C для соотношений D,L-лактида и ε-капролактона в сополимере 20 : 80 и 90 : 10 моль/моль соответственно.