Исследование процессов получения нанопорошка железа при неизотермических условиях - Нгуен, Тиен Хиеп; Нгуен , Ван Минь; Нгуен, Мань Хунг; Данчук, Виталий Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2021)
Проведено исследование кинетических параметров процесса получения нанопорошка железа водородным восстановлением гидроксида α-FeOOН при неизотермических условиях. Показано, что восстановление нанопорошка α-FeOOН протекает в интервале температур 180–550 °С с максимальной удельной скоростью при температуре 500 °С. Величина энергии активации процесса восстановления нанопорошка α-FeOOН составила 43 кДж/моль, что говорит о смешанном режиме реагирования. Установлено, что восстановление α-FeOOН при температуре 500 °С обеспечивает получение продукта с необходимыми свойствами. Полученные наночастицы Fe, размер которых – от 70 до 100 нм, имеют округлую форму.