Комплексообразование канамицина с сульфатом ацетатом целлюлозы: перспективный путь от инъекционной лекарственной формы к пероральной - Савицкая, Татьяна Александровна; Шахно, Екатерина Александровна; Босько, Иван Павлович; Матулис, Вадим Эдвардович; Мелеховец, Наталья Анатольевна; Гриншпан, Дмитрий Давидович; Ивашкевич, Олег Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2021)
Нерастворимые в воде полиэлектролитные комплексы сульфата ацетата целлюлозы в форме натриевой соли (Na-САЦ) и аминогликозидного антибиотика (AБ) канамицина (КАН) были получены смешением водных растворов компонентов. Состав комплексов определялся кислотностью среды и порядком смешения. Показано, что увеличение количества целлобиозных единиц Na-САЦ на моль AБ коррелирует со снижением значения pH. Образование комплекса исследовали методами инфракрасной фурье-спектроскопии, термического анализа, рентгеноструктурного анализа, лазерной дифракции, анализа траектории движения наночастиц и сканирующей электронной микроскопии. Квантово-химическое исследование относительной стабильности протонированных форм КАН в водном растворе было выполнено для определения предпочтительных центров протонирования молекулы КАН. Значения pKa для КАН рассчитывались с помощью метода изодесмических реакций. Структуры и энергия связи для димера КАН и комплекса КАН – САЦ также исследованы квантово-химическими методами. Выявлено, что сам комплекс Na-САЦ – КАН, иммобилизованный на активированном угле, демонстрирует in vitro в два раза большую антибактериальную активность в сравнении со стандартной (инъекционной) формой КАН против Mycobacterium tuberculosis и может быть рекомендован для клинических испытаний in vivo как новая форма аминогликозида AБ для перорального применения.