Получение и исследование термостойких композитов на основе твердых магний-фосфатных и кальций-фосфатных связующих - Апанасевич, Наталья Сергеевна; Лапко, Константин Николаевич; Кудлаш, Александр Николаевич; Сокол, Алексей Анатольевич; Клявлин, Юрий Дмитриевич; Вишневский, Константин Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2021)
Разработаны и исследованы термостойкие композиционные материалы на основе твердых магний-фосфатных, кальций-фосфатных, а также смешанных кальций-магний-фосфатных связующих, изучены термические и фазовые превращения, определены прочностные характеристики композитов в диапазоне температур 20–1000 °С. Показано, что полученные фосфатные композиты обладают высокими прочностными свойствами (прочность при сжатии достигает 120–130 МПа) и имеют высокую термическую стабильность в интервале температур до 1000 °С. Малая потеря массы исследованных композитов (не более 10 %) и отсутствие значительных термоэффектов свидетельствуют о перспективности их использования в качестве термостойкой матрицы для получения функциональных композиционных материалов.