Взаимодействие нитробензоксадиазольных производных пиперазина и анилина с бычьим сывороточным альбумином in silico и in vitro - Фалетров, Ярослав Вячеславович; Карпушенкова, Вероника Сергеевна; Завалинич, Виктория Алексеевна; Яковец, Полина Сергеевна; Шкредова, Анастасия Дмитриевна; Шкуматов, Владимир Макарович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2021)
Рассматривается альбумин как глобулярный белок плазмы крови млекопитающих, который участвует в транспорте гидрофобных метаболитов и некоторых лекарств. Описываются синтез и результаты взаимодействия бычьего сывороточного альбумина in silico (докинг) и in vitro (спектрофотометрическое и спектрофлуориметрическое титрование) и четырех новых 7-нитробензоксадиазол-4-ил (NBD) производных анилина и пиперазина. Экспериментальная кажущаяся константа диссоциации для NBD-этиниланилина 4 составила приблизительно 10 мкмоль/л. На основании исследований, посвященных связыванию различных соединений с альбумином, проводятся оценки новых потенциальных лекарств или флуоресцентных проб для использования in vivo.