Тонкие композиционные пленки полиметилметакрилата с наночастицами диоксида кремния - Сапсалёв, Дмитрий Владимирович; Мельникова, Галина Борисовна; Лапицкая, Василина Александровна; Толстая, Татьяна Николаевна; Кузнецова, Татьяна Анатольевна; Котов, Дмитрий Анатольевич; Чижик, Сергей Антонович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2021)
Оптимизированы методики формирования тонких полимерных пленок на основе полиметилметакрилата и композиционных покрытий с наночастицами диоксида кремния на стеклянных и кремниевых подложках, исследованы их структурные характеристики методом атомно-силовой микроскопии. Описано влияние введения наночастиц диоксида кремния и их содержания на структуру и смачиваемость сформированных композиционных покрытий. Приведены экспериментальные данные, доказывающие, что встраивание наночастиц SiO2 в структуру полимерной матрицы полиметилметакрилата приводит к изменениям параметров шероховатости покрытий.