Синтез и строение комплексных соединений тиоцианата и нитрата меди(II) с 1-третбутил-1H-1,2,4-триазолом - Дегтярик, Михаил Михайлович; Ляхов, Александр Семенович; Григорьева, Инна Михайловна; Ивашкевич, Людмила Сергеевна; Григорьев, Юрий Викторович; Ивашкевич, Олег Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2022)
Методом прямого синтеза в результате взаимодействия металлической меди, соли аммония NH4X (Х = NCS, NO3) и 1-трет-бутил-1Н-1,2,4-триазола (L) получены комплексные соединения меди(II) – [Сu(NCS)2L3], [Сu(NO3)2L4] и [Cu(NCS)2L4]·L. Их состав и строение определены методами элементного анализа, рентгеноструктурного анализа монокристаллов и ИК-спектроскопии (область 4000–500 см–1). Установлено, что все синтезированные комплексы имеют моноядерное строение. В них триазол выступает в качестве монодентатного лиганда, координированного атомом N4 гетероцикла. Анионы NCS– и NO–3 проявляют монодентатную N- и О-координацию соответственно. В комплексе [Сu(NCS)2L3] катион меди(II) имеет квадратно-пирамидальное окружение из атомов азота двух лигандов L и двух тиоцианат-анионов в базальных позициях и лиганда L в апикальном положении. В комплексах [Сu(NO3)2L4] и [Cu(NCS)2L4]·L катион меди(II) формирует октаэдрическое окружение из атомов азота лиганда L в экваториальных позициях и атомов O или N анионов в аксиальных позициях.