Фазовый состав и локальное окружение ионов железа в наночастицах оксида железа, легированного гадолинием - Федотова, Юлия Александровна; Гуменник, Владислав Эдмундович; Воробьева, Светлана Александровна; Дегтярик, Михаил Михайлович; Харченко, Андрей Андреевич; Пшевозник, Януш; Капуста, Чеслав (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2022)
Химическим осаждением из водных растворов получены порошки FeO ⋅ Fe2O3 ⋅ nH2O, Fe2,95Gd0,05O4 и Fe2,9Gd0,1O4. Методами рентгеноструктурного анализа и спектроскопии ядерного гамма-резонанса (ЯГР) исследованы фазовый состав и локальное окружение ионов железа в наночастицах оксида железа, легированного гадолинием. Интерпретация рентгенограмм и ЯГР-спектров свидетельствует о наличии в образцах суперпозиции маггемита γ-Fe2O3 и гидроксида железа α-FeOOH. Обнаружено, что при осаждении порошков в присутствии нитрата гадолиния наблюдается увеличение содержания гидроксида железа α-FeOOH, который исчезает после отжига при 200 °C.