Механизм огнезадерживающего действия азот- и фосфорсодержащих антипиренов в полимерах различных классов - Богданова, Валентина Владимировна; Кобец, Ольга Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2023)
Обобщены исследования по выявлению механизма огнезадерживающего действия азот- и фосфорсодержащих замедлителей горения в синтетических карбоцепных (полиэтилен, полипропилен), гетероцепных (пенополиуретан) и природных коксующихся (древесина, торф) полимерах. В качестве замедлителей горения использованы органические и (или) неорганические азот- и фосфорсодержащие синтетические продукты. Механизм огнезадерживающего действия синтезированных замедлителей горения устанавливали по результатам исследования физикохимических, физико-механических свойств и состава продуктов термолиза полимерных композиций с различным уровнем огнестойкости. Определено содержание ингибирующих элементов (азота, фосфора) в исходных и прогретых полимерных композициях для достижения ими нормативного уровня огнестойкости. Обнаружено различие между факторами, оказывающими определяющее влияние на прекращение горения карбоцепных, гетероцепных и коксующихся полимеров. Сделан вывод о механизме синергического действия азот- и фосфорсодержащих замедлителей горения, заключающийся в участии фосфора в образовании теплоизолирующих вспененных структур в конденсированной фазе и в поступлении летучих азотсодержащих ингибиторов горения в газовую фазу.