Экстракция хлорамфеникола органическими растворителями - Полоневич, Анна Геннадьевна; Лещёв, Сергей Михайлович; Полянских, Елена Ильинична; Белышева, Людмила Леонидовна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2023)
Определены константы распределения хлорамфеникола в экстракционных системах водная фаза – органический растворитель. Проанализирована взаимосвязь полученных значений констант с природой фаз экстракционных систем. Предложен способ пробоподготовки объектов пищевой продукции, основанный на высаливательной жидкость-жидкостной экстракции дихлорметаном, для последующего определения микроколичеств хлорамфеникола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией.