Получение привитых сополимеров картофельного крахмала с акриламидом и их сорбционные свойства - Фомина, Елена Константиновна; Климовцова, Ираида Аркадьевна; Гринюк, Евгений Валерьевич; Ласминская, Марина Вячеславовна; Кудрявский, Дмитрий Леонович; Федоренко, Александра Андреевна; Шиман, Дмитрий Иванович; Якименко, Олег Владиславович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2024)
Синтезированы гибридные гидрогели посредством прививки акриламида к макромолекулам картофельного крахмала по радикальному механизму в водно-полимерных системах. В качестве инициатора полимеризации использовали персульфат аммония, а в качестве сшивающего агента ‒ N,N′-метилен-бис-акриламид. Структура и свойства привитого сополимера крахмала с акриламидом изучена методами фурье-ИК-спектроскопии, рентгенофазового анализа и термогравиметрии. Высказано предположение, что центрами прививки полиакриламида к макромолекулам крахмала являются преимущественно первичные атомы углерода полисахарида. Изучено влияние массовых соотношений реагентов на сорбционные и реологические свойства полученных гидрогелей. Проведено химическое модифицирование гидрогелей на основе привитых сополимеров крахмала с акриламидом посредством щелочного гидролиза. Установлено влияние гидролиза на сорбционную способность гидрогелей по отношению к ионам тяжелых металлов (на примере ионов Cu(II)).