Cинтез моно-, ди- и трифункциональных полиизобутиленов с концевыми гидроксильными группами - Богдан, Николай Сергеевич; Шиман, Дмитрий Иванович; Гапоник, Людмила Владимировна; Костюк, Сергей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2024)
Разработан эффективный метод синтеза полиизобутилена с концевыми гидроксильными группами. Метод заключается в совмещении стадий контролируемой катионной полимеризации изобутилена в присутствии комплекса FeCl3 ⋅ 1,4iPrOH как соинициатора и алкилирования фенола образовавшимся полиизобутиленом in situ, катализируемого хлоридами железа(III) и алюминия. Показано, что высокие скорость алкилирования и степень функционализации в процессе модификации полиизобутилена достигаются при комнатной температуре и использовании кратных избытков комплексов фенола с кислотами Льюиса. Синтезированы моно-, ди- и трифункциональные полиизобутилены с концевыми гидроксильными группами, характеризующиеся широким диапазоном молекулярных масс (1000–10000 г/моль) и низкой полидисперсностью (Mw /Mn = 1,2).