Особенности коллоидно-химического синтеза люминофоров на основе алюмината стронция, активированного ионами церия и марганца - Шевченко, Гвидона Петровна; Варапай, Наталья Владимировна; Журавков, Виктор Анатольевич; Абрамович, Екатерина Александровна; Ковель, Екатерина Алексеевна; Бокшиц, Юлия Валентиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2024)
Использовали коллоидно-химический синтез люминофоров на основе активированного ионами Се3+ и Мn2+ алюмината стронция (SrAl2O4 : Се3+, Мn2+) в сравнении c твердофазным синтезом для исследования влияния условий осаждения (pH, соотношение исходных реагентов, тип осадителя и температуры) на фазовый состав конечного продукта и его спектрально-люминесцентные свойства. Показана перспективность способа управления спектральными свойствами образцов SrAl2O4 : Се3+, Мn2+ за счет варьирования условий их синтеза.