Адсорбция поверхностно-активных веществ на смолисто-асфальтеновых ассоциатах в нефтяных дисперсных системах - Яковец, Наталья Вячеславовна; Крутько , Николай Павлович; Лукша, Ольга Валерьевна; Кузнецова, Татьяна Федоровна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2024)
В результате проведенных физико-химических исследований с использованием методов ИК-спектроскопии, рентгенофлуоресцентной спектрометрии, тонкослойной хроматографии и элементного анализа изучены состав и структура смолисто-асфальтеновых веществ. Методом низкотемпературной адсорбции – десорбции азота определено влияние поверхностно-активных веществ катионной и неионогенной природы на текстурные свойства смолисто-асфальтеновых ассоциатов, оценены их удельная поверхность, энергетическая константа СBET, объем и средний диаметр пор. Установлено, что измеренные изотермы низкотемпературной адсорбции – десорбции азота образцами модифицированных смолисто-асфальтеновых веществ являются сложной комбинацией изотерм физической сорбции типов V и IV, присущих макромезопористым материалам. Для смолисто-асфальтеновых веществ наблюдается уменьшение удельной поверхности, объема пор, энергетической константы СBET, что указывает на рост гидрофобности их поверхности вследствие адсорбционного взаимодействия с поверхностно-активным веществом. Выявлено, что наибольший модифицирующий эффект проявляется в присутствии неионогенного поверхностноактивного вещества этилендиаминтетрабис(этоксилат-блок-пропоксилат)тетрола. Результаты низкотемпературной адсорбции – десорбции азота коррелируют с данными, полученными в ходе изучения капиллярных свойств поверхности смолисто-асфальтеновых веществ при их смачивании н-гексаном.