Экстракция каннабиноидов гексаном из полярных органических растворителей и их смесей с водой - Михнюк , Ольга Николаевна; Лещёв, Сергей Михайлович; Заяц, Михаил Федорович; Купченя, Дмитрий Сергеевич; Никандрова, Яна Леонидовна; Юрченко, Руслан Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2024)
Экспериментально определены константы распределения каннабидиола, каннабинола и тетрагидроканнабинола в системах гексан – полярные органические растворители (метанол, этанол, пропиленгликоль, этиленгликоль, диэтиленгликоль, 2-метоксиэтанол, диметилсульфоксид, диметилформамид, ацетонитрил) и гексан – водно-органические смеси. Для определения концентраций веществ в растворах использовался метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. На основании полученных данных предложена методика пробоподготовки при определении каннабиноидов в объектах растительного происхождения.