Синтез новых функционально замещенных поли-5-винилтетразолов и их некоторые свойства - Григорьев, Юрий Викторович; Шиман, Дмитрий Иванович; Григорьева, Инна Михайловна; Абрамович, Екатерина Александровна; Костерова, Дарья Сергеевна; Ивашкевич, Олег Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2025)
Установлено, что растворимость поли-5-винилтетразола в органических растворителях может быть существенно расширена путем его переосаждения из диметилформамидных растворов в трифторуксусную кислоту, а также в смеси карбоновых кислот с диэтиловым эфиром, ацетоном или тетрагидрофураном. Предложены методы получения N-алкил-поли-5-винилтетразолов и обнаружено, что введение н-алкильного заместителя в тетразольный фрагмент поли-5-винилтетразола приводит к тому, что получаемые полимеры становятся растворимыми в широком круге органических растворителей, а их температура стеклования снижается с увеличением длины углеводородного заместителя. Разработан метод синтеза новых производных поли-5-винилтетразола, содержащих в боковой цепи как N-метилированные, так и кватернизованные (N, N′-диметил) тетразольные циклы, который позволяет получать полимеры с заданным соотношением метилированных и кватернизованных тетразольных циклов. На примере полностью и частично кватернизованных перхлоратов N, N′-диметил-поли-5-винилтетразолия показано, что величина удельной теплоты их термического разложения возрастает с увеличением степени кватернизации. Результаты проведенных исследований могут быть использованы для целенаправленного синтеза N-замещенных поли-5-винилтетразолов, обладающих заданными строением и физико-химическими свойствами.