Анализ концентрационно-зависимых эффектов тиопуринов и тионуклеозидов, оказываемых на уровень активных форм кислорода в клетках К562 - Альбасри , Саджад; Сыса, Алексей Григорьевич; Квасюк, Евгений Иванович; Лемешевский, Виктор Олегович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2025)
Тиопурины и их нуклеозидные производные широко используются при лечении онкозаболеваний, в частности лейкемии. Однако точные механизмы их действия, особенно в отношении производства активных форм кислорода (АФК), остаются невыясненными. В настоящей работе изучено влияние 6-меркаптопурина, 6-тиогуанина, 6-тиогуанозина и 2′-дезокси-6-тиогуанозина на уровни АФК в клетках хронического миелогенного лейкоза человека (клеточная линия К562). Определены уровни АФК при добавлении всех изученных соединений в диапазоне концентраций от 10–6 до 10–4 моль/л. Установлены различные закономерности индукции АФК среди соединений. Показано, что с ростом концентрации 6-меркаптопурина увеличивается уровень АФК, в то время как для 6-тиогуанина наблюдается обратная зависимость, при которой невысокие концентрации 6-тиогуанина приводят к более высокому уровню АФК. Нуклеозиды 6-тиогуанозин и 2′-дезокси-6-тиогуанозин оказывают менее значительное влияние на уровень АФК. Настоящее исследование позволяет лучше понять механизмы, лежащие в основе противоракового действия этих соединений, и разработать таргетные и более эффективные методы лечения на основе тиопурина.