Влияние состава и способа введения регулятора pH на физико-химические характеристики дисперсий гидроксида алюминия, образующихся при очистке воды - Зыгмант, Алеся Владимировна; Савицкая, Татьяна Александровна; Гриншпан, Дмитрий Давидович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2026)
Методом лазерной дифракции исследовано влияние различных регуляторов рН и способов их введения на физико-химические характеристики дисперсий гидроксида алюминия, образовавшихся из алюминийсодержащих коагулянтов при очистке воды. Выявлено, что при одностадийном введении регуляторов рН скорость седиментации коагуляционных агрегатов увеличилась в ряду KHCO3 – NaOH – NaClO от 3,0 ⋅ 10−3 до 5,7 ⋅ 10−3 м/с. Переход к трехстадийному введению в случае с NaOH вызвал повышение скорости седиментации коагуляционных агрегатов в 1,5 раза, в случае с KHCO3 – ее снижение в 2,1 раза. Коагуляционные агрегаты, сформировавшиеся в присутствии NaClO, являются наименее чувствительными к способу введения регуляторов рН. Показано, что переход к трехстадийному введению регуляторов рН увеличил скорость роста коагуляционных агрегатов. Полученные результаты открывают возможность упрощения и удешевления процесса очистки воды.