Синтез и спектрально-люминесцентные свойства алюминатов стронция, активированных ионами висмута и марганца - Шевченко, Гвидона Петровна; Варапай, Наталья Владимировнам; Журавков, Виктор Анатольевич; Бокшиц, Юлия Валентиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2026)
С помощью твердофазного метода синтеза получены люминофоры SrAl2O4 + Sr3Al2O6 : Bi3+, Мn4+. Исследовано влияние температуры и времени прогрева на фазовый состав конечного продукта и его спектрально-люминесцентные свойства. Показана перспективность способа управления цветовыми характеристиками образцов алюминатов стронция, активированных ионами висмута и марганца, за счет варьирования условий их получения.