Получение никелевых нанопроволок и модификация их поверхности для вольтамперометрического обнаружения формальдегида - Манукян, Алина Маратовна; Мальтанова, Анна Михайловна; Конаков, Артем Олегович; Гаевская, Татьяна Васильевна; Золотухина, Екатерина Викторовна; Позняк, Сергей Кондратьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2026)
Описано получение никелевых нанопроволок восстановлением хлорида никеля гидразингидратом в этиленгликоле. Показана возможность управления размером и толщиной никелевых нанопроволок путем приложения постоянного магнитного поля к реакционной смеси. Выявлено, что электрохимическая модификация электрода на основе никелевых нанопроволок в растворе NaОН приводит к образованию активных слоев Ni(OH)2 – NiOOH на поверхности нанопроволок. Установлено, что формирование композитной системы Ni(OH)2 – NiOOH – Ni является перспективным для вольтамперометрического обнаружения формальдегида ввиду специфической химической сорбции молекул формальдегида на поверхности электрода и их последующего окисления NiOOH. Линейный диапазон обнаружения формальдегида составил 1–45 ммоль/л, нижний предел обнаружения формальдегида – 0,027 ммоль/л, коэффициент чувствительности – 210 нА ⋅ мкг−1 ⋅ ммоль/л−1.