Электрокатализ реакции восстановления кислорода на мезопористых пленках TiO2, In2O3 и TiO2 – In2O3 - Мальтанова, Анна Михайловна; Гаевская, Татьяна Васильевна; Куренкова, Анна Юрьевна; Сараев, Андрей Александрович; Позняк, Сергей Кондратьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2026)
Пленки индивидуальных оксидов TiO2, In2O3 и их композитов TiO2 – In2O3 получены путем нанесения золей на вращающуюся подложку с последующим прогревом при 200 и 450 °С. С использованием методов сканирующей электронной микроскопии, просвечивающей электронной микроскопии и спектроскопии комбинационного рассеяния света установлено, что образцы после прогрева обладают мезопористой структурой с неупорядоченным распределением пор и состоят из нанокристаллитов TiO2 и In2O3 размером 5–15 нм. В ходе исследования электрохимической активности полученных пленок в реакции восстановления кислорода в щелочной среде методом циклической вольтамперометрии выявлено, что эффективность протекания реакции восстановления кислорода на электродах TiO2, In2O3 и TiO2 – In2O3 определяется природой оксида, составом композитных систем, а также зависящими от температуры прогрева состоянием поверxности пленок и размером нанокристаллитов оксидов, которые влияют на транспорт носителей заряда от подложки через оксидный слой к адсорбированным из раствора реагентам.