Подавление коррозионных процессов на поверхности никеля с использованием сонохимически иммобилизованных контейнерных структур на основе оксидов переходных металлов - Логвинович, Александр Сергеевич; Свиридова, Татьяна Викторовна; Агабеков, Владимир Енокович; Свиридов, Дмитрий Вадимович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Показано, что тонкие пленки гидратированного оксида молибдена, выращенные на поверхности никеля методом соноиндуцированной поликонденсации молибденовой кислоты, могут выступать в качестве контейнерных структур, окклюдирующих бензотриазол (ингибитор коррозии). Полученные пленки характеризуются хорошими защитными свойствами и обеспечивают повышение износостойкости поверхности никеля в пять раз, в том числе за счет предупреждения трибокоррозии.