Роль структурных факторов в формировании газочувствительных свойств нанокомпозитов TiO2 – Fe2O3 - Боборико, Наталья Евгеньевна; Свиридов, Дмитрий Вадимович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Композиты TiO2 – Fe2O3 с содержанием оксида железа 1–50 мол. % были синтезированы золь-гель методом. С использованием методов рентгенофазового анализа, сканирующей электронной микроскопии и ИК-спектроскопии установлен характер изменения структуры композита в зависимости от мольного соотношения оксидов и температуры прогрева. На основе синтезированных оксидных материалов сформированы полупроводниковые химические газовые сенсоры. Показана возможность низкотемпературного детектирования паров этилового спирта при потребляемой мощности сенсора 20 мВт. Выявлены корреляции между газочувствительными свойствами композитов в отношении паров этилового спирта и структурными характеристиками композитов: наибольшая величина выходного сигнала сенсора достигается для оксидного материала TiO2 – Fe2O3 с содержанием оксида железа 50 мол. %, прогретого при температуре не выше 400 °С, характеризующегося присутствием в композите двух оксидных фаз – анатаза и g-Fe2O3, а также наличием у оксидного материала развитой поверхности.