Структурные и люминесцентные свойства порошков BaI2 : Eu2+, Eu3+ и стеклокерамики BaO – B2O3/BaI2 : Eu2+, Eu3+ - Соломаха, Татьяна Александровна; Третьяк, Евгений Владимирович; Трусова, Екатерина Евгеньевна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Предложен оригинальный метод синтеза порошков BaI2 : Eu2+, Eu3+, исследованы их морфологические, структурные и спектрально-люминесцентные свойства. Получены легкоплавкие стекла BaO – B2O3 , и на их основе рассмотрен метод формирования стеклокерамики BaO – B2O3 / BaI2 : Eu2+, Eu3+, которая может стать перспективной для использования в качестве трансформаторов УФ-составляющей солнечного спектра в синюю и красную области спектра при пассивной досветке растений.