Зависимость эффективности огнезащиты нетканого полиэфирного материала от химической природы азот- и фосфорсодержащего антипирена - Рева, Ольга Владимировна; Богданова, Валентина Владимировна; Лукьянов, Александр Сергеевич; Перевозников, Сергей Сергеевич; Андреева, Татьяна Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Для нахождения факторов, оказывающих определяющее влияние на устойчивость огнезащитной обработки полиэфирных материалов к стиркам, проведены сопоставительные исследования эффективности азот- и фосфорсодержащих замедлителей горения, в которые входит азот в аммонийной (синтетические дисперсии аммонийных фосфатов двух- и трехвалентных металлов) или в амино- и иминоформе (5-аминотетразол фосфат). Перед огнезащитной обработкой проводили предварительную активацию полиэтилентерефталатной матрицы в смеси 10 % растворов уксусной и серной кислот с последующей выдержкой в спиртовом растворе хлорида олова. Сопоставительными исследованиями огнезащищенных изучаемыми замедлителями горения полиэфирных материалов установлено, что устойчивого к стиркам огнезащитного эффекта удается достичь только при применении коллоидосодержащей дисперсии аммонийных фосфатов двух- и трехвалентных металлов. Одновременно определено, что без предварительной активации поверхности полиэфира устойчивого к стиркам огнезащитного эффекта достичь невозможно. Сделано предположение о том, что устойчивое к водным обработкам закрепление азот- и фосфорсодержащих замедлителей горения на полиэфирном материале достигается взаимодействием хемосорбированных на полимерной подложке коллоидных частиц соединений двухвалентного олова с коллоидными частицами металлсодержащей дисперсии, тогда как химическая природа азотсодержащего компонента не оказывает определяющего влияния на закрепление замедлителей горения на полиэфирной матрице.